Мы требуем использования настоящих данных, поэтом вам будет необходимо авторизоваться после регистрации!

Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

Обратно в раздел: «Полезная и интересная информация о покупке и производстве пробок и полимерных укупоривающих колпачков с дозирующим устройством для ликероводочной промышленности»

Когда в уклад жизни наших предков прочно влилось использование стеклянных бутылок, появилась необходимость в изделии, которое сможет надежно закупорить эти бутылки. Тогда, в XVII веке, и появилась пробка в том виде, в котором мы ее наблюдаем. Разумеется, что и раньше люди использовали пробки, однако необходимость их применения была меньше и по своим характеристикам они были непохожи на нынешние. В давние времена сосуды часто закупоривали тканью или деревом, что отрицательно сказывалось на вкусовых качествах содержимого. Поэтому и появилась необходимость создать пробку, которая не разбухала бы как дерево и не портила вкус напитков.

Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

Современную пробку производят из коры пробкового дуба. Растение это встречается лишь в некоторых странах, а именно в нескольких странах Европы и странах средиземного побережья: Португалии, Франции, Италии, Марокко и др. Наибольшую прибыль для производства пробок представляет Португалия, так как там произрастает большая часть пробковых дубов.

Как делают пробки (пробки для бутылок из древесины)

В возрасте 20-25 лет с такого дуба первый раз снимают кору, затем последующие 10 лет на дереве происходит восстановление слоя коры. Чтобы кора смогла восстановиться, снимать ее нужно по особым правилам, одно из которых заключается в том, что снимать кору можно только в определенное время года, когда отслоение коры от дерева происходит естественным путем. Кроме того, кору нельзя снимать всю сразу с дерева, ее снимают с определенных участков так, чтобы дерево оставалось полуголым. Около тысячи пробок можно получить из коры, снятой с одного дерева. Сняв кору с дерева 150-летнего возраста, производители изготавливают наиболее качественную продукцию, а вот если дереву уже за 200, то оно больше подвержено вредителям, а значит пробки будут некачественные. Дерево-долгожитель выкорчевывают, а на его месте сажают новое.

Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

Уникальность пробкового дуба заключается в том, что только его кора способна полностью восстанавливаться. На плантациях все пробковые деревья маркируют, чтобы знать дату снятия следующей порции коры.

Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

Снятая кора подвергается сортировке. Кора высших сортов отправляется на заводы по изготовлению винно-водочной продукции, а кора худшего качества идет на производство строительных материалов.

Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

Уже на территории завода кора высшего сорта несколько месяцев находится под открытым небом, и только после этого приступают к обработке и изготовлению пробок.

Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

Первый этап обработки коры пробкового дуба – термообработка. Кору варят в огромных котлах, во время чего происходит уничтожение различных насекомых, которые так или иначе проникают в древесную кору.

Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

После первой термообработки кору режут на полосы, которые снова сортируют. Затем отсортированные полосы моют, производят их дезинфекцию и снова помещают в воду.

Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)
Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)
Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)
Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

Из обработанных полос коры вырезают пробки, а оставшаяся пробковая крошка прессуется со специальным связующим веществом.

Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

Пробки, не прошедшие проверку на брак, как правило, покрываются пробковой пылью и идут на продажу вин средней ценовой категории. А для вин и шампанских средней и низшей категорий в большинстве своем изготовляют пробки из пробковой крошки, прессованной со специальным клеем. Эти напитки рассчитаны на быструю продажу, поэтому для них удобно использовать легкие клееные пробки.

Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

Оставшиеся отходы от изготовления пробок направляются на изготовление строительных материалов. В цехах, где изготовляют пробковые листы всегда шумно и пыльно, там все оставшиеся отходы прессуют и получают отличный строительный материал. Преимущество таких материалов – это отличная шумоизоляция, а также их плюсом является то, что при горении они не выделяют ядовитых веществ в отличии от пластика.

Пробки для бутылок раньше на производстве проверяли на прочность и качество вручную. Человек, который вырезал пробки из пластины был вынужден около 10 000 раз в день нажимать на педаль, а все потому что пластины пробкового дуба разного размера и толщины. Современное производство пробок из коркового дуба уже полностью автоматизировано, и качество пробок проверяют специальные агрегаты.

Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)
Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)
Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

Готовые пробки подвергаются доскональной сортировке. Сортирует пробки специальный агрегат, он проверяет пробки на наличие и количество различных дефектов и трещин, и в зависимости от выясненных данных отправляет пробку в определённую корзину. В корзинах качество пробок снова проверяется, после чего пробки моют, отбеливают, уничтожают вредные вещества и замачивают в растворе спирта на сутки.

Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

Лучше всего для длительно хранения использовать цельные пробки, но и то следует помнить о нормах и условиях хранения. Пробки с напылением также хороши для хранения, однако сроки такого хранения уже несколько ниже. А клееные и прессованные пробки позволяют хранить напиток всего несколько лет, по истечению срока эксплуатации пробки напиток испортится.

Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

Пробкам свойственно пересыхать, а значит, что вино под такой пробкой может испортиться, так как сквозь пробку поникнет воздух. Хранить спиртные напитки, закупоренные пробкой, нужно горизонтально, чтобы пробка не пересыхала. На прилавках наших магазинах напитки стоят вертикально, а значит, покупая вино, мы можем нарваться на испорченный напиток.

Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

Преимущество натуральных пробок – долгий срок хранения напитков, такие напитки могут сохранять свои вкусовые качества десятилетиями и даже столетиями. Есть мнения, что натуральная пробка не только не изменяет вкус и аромат вина, но и улучшает их, придавая особенные нотки.

Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

Отходы от производства пробок из пробкового дуба используются не только на производстве строительных материалов, из таких отходов детали обуви, сумок и других предметов обихода. Помимо этого пробка – отличный спасательный материал, ведь она прекрасно удерживает вес на воде и практически не впитывает жидкость.

Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)
Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

Если у вас остались вопросы, или просто интересно узнать что-то дополнительно, то рекомендуем вам видео к просмотру.