Мы требуем использования настоящих данных, поэтом вам будет необходимо авторизоваться после регистрации!

О чем говорит винная пробка

Обратно в раздел: «Полезная и интересная информация о покупке и производстве пробок и полимерных укупоривающих колпачков с дозирующим устройством для ликероводочной промышленности»

Каждому из нас знакомо это особенное таинственное ощущение открытия бутылки вина. Вращая штопор, мы чувствуем, как он виток за витком поглощается упругим материалом пробки, приближая нас к вкушению игристого напитка. Пробка – это не только приспособление, которое защищает напиток от воздействия посторонних веществ, которое надежно хранит его десятилетиями. Вскрытие бутылки вина – это особенный ритуал, торжественная часть любого мероприятия.

Видов пробок и материалов, из которых они изготовлены, огромное множество. Сейчас все большую популярность набирают так называемые синтетические полимерные пробки. Они являются прототипом традиционных натуральных корковых пробок по своему внешнему виду и форме. Многие игристые напитки закупоривают винтовыми пробками, алюминиевыми или даже стеклянными. Почему же производители все чаще уходят от традиционных пробок из коры пробкового дуба, и стоит ли доверять изобретениям современности?

Среди всех деревьев лишь один вид подходит для изготовления пробок для вина благодаря толщине коры и способности к регенерации. Что же из себя представляет пробка? Кора пробкового дуба – это не что иное, как пористый материал ячеистой структуры с закрытыми камерами, заполненными воздухом. Именно эти камеры и придают пробке ее преимущественную эластичность. Однако, как и любой природный материал, кора – отличная сфера для обитания различных микроорганизмов, которые при недостаточной обработке коры на производстве могут активизировать свою жизнедеятельность и значительно изменить вкусовые качества напитка не в лучшую сторону, и соответственно сделать его небезопасным к употреблению.

Самая распространённая опасность, которая предостерегает нас при покупке вина с натуральной пробкой – это накопление в напитке трихлоранизола.

Данной вещество еще на ранней стадии развития способно напрочь погубить вкус напитка, придав ему запах сырости и затхлости.

Каждый год из-за образовавшегося в бутылках трихлоранизола в негодность приходит около 6-8% вина. Разумеется, что такие потери приводят к упадку на больших и малых винно-водочных производствах, от этого, несомненно, страдает большой бизнес. Озадаченные данной проблемой производители и поспособствовали разработке альтернативной упаковки алкогольной продукции.

Среди напитков низшей ценовой категории популярны пробки из плотного полиэтилена. Несмотря на простую технологию и низкую себестоимость материала, он не смог заменить натуральную пробку для достойных дорогих напитков. А вот для напитков низкой стоимости и качества такая упаковка используется по сей день.

В связи с тем, что закупоривание бутылок пробками из полиэтилена приводит к изменению качеств благородных напитков, начались разработки по созданию полимерных синтетических пробок, повторяющих внешних вид натуральной пробки. Их производство значительно дешевле производства натуральных корковых пробок, при этом они также надежны, и им можно доверить высококачественный продукт. Такие пробки легко открываются штопором, что позволяет ощутить то самое таинственное предвкушение торжества. Уже многие производители сделали свой выбор в пользу синтетической упаковки из полимеров, а фирмы, поставляющие полимерные пробки постоянно занимаются их усовершенствованием, приближая их свойства к свойствам натуральных пробок.

Разумеется, что производители нетрадиционных пробок для алкогольной продукции утверждают, что их упаковка абсолютно безвредна, и что продукция сохраняется ничуть не хуже, а даже лучше, чем при закупоривании натуральной пробкой. Доверять ли производителям и их обещаниям? Вот что интересует обычного покупателя.

Как показывают научные исследования, различия между разными видами пробок все-таки существуют.

Например, натуральная пробка максимально заполняет пространство в горлышке бутылки, тем самым значительно сильнее препятствует проникновению воздуха в бутылку, чем винтовая пробка. Последняя в свою очередь, в отличие от корковой пробки, не создает избыточного давления в закупоренной бутылке. Следовательно, можно было бы предположить, что эти отличия влияют на вкусовые качества напитков, но это не так. Было научно доказано, что существенной разницы между напитками, закупоренными натуральной и винтовой пробками, не происходит по истечению даже нескольких лет.

Многие считают, что внешнему виду пробки и по материалу, из которого она изготовлена, можно уже составлять прогнозы о качестве содержимого бутылки. В принципе с этим нельзя не согласиться, ведь натуральная пробка куда дороже других, а, следовательно, производитель закупорит такой пробкой только свои лучшие вина. Кроме того, длина пробки тоже может сказать о качестве напитка, ведь чем длиннее пробка, тем она дороже.

Однако, рассмотреть пробку возможно только при вскрытии бутылки или хотя бы при снятии с нее защитного колпачка. А это означает, что в любом случае вам придется вначале купить бутылка вина, а только потом уже узнать о качестве ее содержимого.

В таком случае можно попытаться определить качество пробки и, как следствие, самого напитка по внешнему виду защитного колпачка. Если он изготовлен из низкокачественной дешевой термоусадочной пленки, которая к тому же неровно обрезана и вообще выглядит не особо удобоваримо, то легко можно предположить, что в бутылке вас ожидает неприятный сюрприз. В то время если защитный колпачок плотно облегает горлышко, изготовлен из алюминиевой фольги, на нем присутствует отрывная линия, то можно прогнозировать удачную покупку.

Иногда внешний вид защитного колпачка может сказать немного больше, например, если на капсуле французского вина нанесена стилизованная зеленая или синя печать в виде женского профиля, то у вас в руках уникальное вино, произведенное специально для французского внутреннего рынка.

Австрийское вино также можно опознать по изображению сверху капсулы, на котором вы увидите австрийский флаг из трех полос — две красные и одна белая. Под такой капсулой непременно скрывается натуральная корковая пробка.

Все же несмотря на все убеждения разработчиков альтернативных современных пробок немногие производители решаются закупорить ими свои коллекционные напитки, предпочитая им традиционные натуральные пробки из пробкового дуба.